Об основных аспектах организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь

⇓ Интерактивный плакат ⇓

Уважаемые родители!

Министерство образования Республики Беларусь совместно с педагогами разработали

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС .

Задача данного ресурса — оказать помощь в изучении учебного материала по учебным предметам. Ресурсом можно воспользоваться также для совершенствования знаний и умений по отдельным темам.

Надеемся, что данный ресурс будет способствовать развитию умений учиться самостоятельно.

Школа реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. В первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября текущего года исполнилось 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Для зачисления в первый класс необходимы следующие документы:

  1. заявление родителей (законных представителей);
  2. копия свидетельства о рождении;
  3. медицинская справка-заключение о состоянии здоровья ребенка;
  4. справка с места жительства.

Достигшим необходимого возраста, но не проживающим на территории муниципалитета детям может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в Школе. «Свободными» являются места в классах, имеющих наполняемость менее 25 учащихся. При наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в Школу могут быть приняты лица, не достигшие 18 лет и не имеющие основного общего образования:

  • в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня;
  • ранее получавшие образования в форме семейного образования и (или) самообразования. При приёме в Школу в порядке перевода из общеобразовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, прохождение аттестации в Школе не является обязательным. В этом случае, помимо документов, указанных выше, предоставляется также документ имеющего государственную аккредитацию общеобразовательного учреждения об уровне образования или уровне освоения обучающимся соответствующей образовательной программы.

Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в Школе по очной форме обучения – восемнадцать лет.

По согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить школу до получения им основного общего образования.

Обучение и воспитание в школе ведутся на русском языке. в школе преподаются: в качестве государственного языка – русский язык, в качестве иностранного языка – возможно преподавание английского и немецкого языков.

Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

  • 1 ступень– начальное общее образование (нормативный срок освоения – 4 года);
  • 2 ступень– основное общее образование (нормативный срок освоения – 5лет);
  • 3 ступень– среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения – 2 года).

Занятия ведутся в одну смену.

Продолжительность академического часа в 1 классе составляет 35 минут, в последующих классах – 45 минут. В учебном плане школы количество предметов, отведенных на преподавание отдельных предметов, не может быть ниже количества часов, определённых базисным учебным планом. Учебный год в школе, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах 33 недели, в последующих – не менее 34 недель, без учёта государственной (итоговой) аттестации. Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летом не менее 8 недель. Для обучающихся в 1-х классах устанавливаются в течение учебного года дополнительные недельные каникулы. Текущий контроль осуществляется учителями  по 10-и балльной системе . Текущий контроль и аттестация учащихся 1 и 2 классов осуществляется качественно, без фиксации их достижений в классных журналах в виде отметок по 10-ти балльной системе.

Для учёта успеваемости и посещаемости учащихся в школе заводятся классные журналы. Учащиеся 3-11-х классов приобретают и ведут дневники. Учитель, проверяя и оценивая работы (в том числе контрольные), устные ответы учащихся, достигнутые ими навыки и умения, выставляет оценку в классный журнал и дневник учащихся. Промежуточные итоговые оценки выставляются при наличии не менее 3 текущих оценок. В конце учебного года выставляются итоговые годовые оценки.
  Родители (лица их заменяющие) имеют право:

  • выбирать образовательные учреждения;
  • защищать законные права и интересы ребенка;
  • присутствовать на педагогических советах и принимать участие в обсуждении, когда разбирается вопрос об успеваемости и поведении их ребенка;
  • участвовать в управлении школой, т.е. избирать и быть избранным в родительский комитет школы, принимать участие и выражать свое мнение на общешкольных и классных родительских собраниях;
  • знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости учащегося
  • посещать уроки учителей в классе, где обучается ребенок (с разрешения директора школы и с согласия учителя, ведущего урок);
  • знакомиться с уставом школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности,свидетельством о государственной аккредитации школы;
  • вносить добровольные пожертвования и целевые взносы для развития школы.

Родители (лица их заменяющие) обязаны нести ответственность за:

  • воспитание своих детей и получение ими основного общего образования;
  • выполнение устава школы;
  • посещение проводимых родительских собраний;
  • бережное отношение обучающихся к государственной собственности.

 

Нормативные документы

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «Об организации в 2023/2024 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий при реализации образовательных программ общего среднего образования»
Инструктивно-методическое письмо по организации работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию
Методические рекомендации по формированию культуры устной и письменной речи в учреждениях образования, которые осуществляют учебные программы общего среднего образования.
Об изменении постановлений Министерства образования Республики Беларусь от 20 июня 2011 г. № 38 и от 21 июня 2021 г. № 129
Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19
Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 31.03.2020 № 02-01-19/3069/дс «Об организации приема в I классы учреждений общего среднего образования»
Методические рекомендации по использованию в образовательном процессе единого информационно-образовательного ресурса
Рекомендации по действиям в чрезвычайных и экстремальных ситуациях